История фирмы Victorinox


Карманные ножи Victorinox пользуются популярностью во всем мире уже на протяжении 132 лет. Именно тогда, в конце 19 века, Карл Эльзенер решил открыть новое направление семейного бизнеса и заняться производством качественных ножей. Задумка не сразу стала пользоваться популярностью, а основатель фирмы даже не думал о мировом признании собственной продукции.

Ты помнишь, как все начиналось.

Мать Карла – Виктория Эльзенер успевала не только заниматься воспитанием двенадцати детей, но и пополнять семейный бюджет за счет содержания магазина, в котором продавалась шляпы для мужчин и женщин. Позднее дело матери унаследовал старший сын Доминик, а сам Карл, получив соответствующее образование в Европе, увлекся идеей о производстве лучших ножей в Швейцарии.

Стоит отметить, что на тот момент в стране процветала сельскохозяйственная отрасль, а холодное оружие и предметы кухни, как правило, закупались в немецком городке Золингене. Поэтому идея молодого Карла была достаточно прохладно встречена местным населением. Чтобы помочь сыну воплотить свою мечту в жизнь, Виктория приобретала у него ножи, которые затем предлагала своим покупателям в фамильном магазине шляп. Мастерская сына, в которой он активно изготавливал карманные ножи, находилась в отдельном помещении в доме, где проживала семья Эльзенеров.

Падения и взлеты.

Воодушевленный Карл решает объединить усилия местных ножовщиков. В 1890 году появляется Ассоциация, в состав которой входило 25 лучших мастеров со всей Швейцарии. Но первые «пробы пера» не увенчались успехом – попытка делать изделия, точно копируя продукцию из Германии, благополучно провалилась. Да, ножи с ручкой из дерева, лезвием и встроенными небольшой отверткой, открывалкой и шилом пользовались спросом, но были недоступны простым швейцарцам из-за дорогой стоимости. В результате, Ассоциация закрылась ровно через год после создания, а Карл оказался на грани разорения. Но добрая матушка снова пришла на помощь своему сыну, оказав финансовую поддержку.

Удача широко улыбнулась господину Эльзенеру в 1897 году, когда он получил патент на созданный после многочисленных вариантов и проб карманный спортивный нож для офицеров. Облегченная версия армейского многофункционального холодного оружия имела весьма привлекательный внешний вид. В состав ножа входило дополнительное лезвие, штопор, шило, открывалка и отвертка. Армейские чиновники не спешили массово приобретать изделие местного производства, а вот среди офицеров ручной ножик с инструментами оказался весьма популярен, что привело к увеличению объемов производства изделия. Между тем Карл не останавливался на достигнутом, в результате, к имеющимся инструментам добавилась пилка по дереву и ножницы.

Конкуренты становятся коллегами

Высокая популярность карманного изделия наконец-то получила народное признание, особенно среди военнослужащих. Фирма Elsener стала получать государственные заказы от швейцарской армии, составив достойную конкуренцию предприятию Paul Boechat & Cie, переименованному в дальнейшем в фирму Wenger.Во избежание столкновений интересов и конкурентной борьбы, правительство Швейцарии стало предоставлять обеим фирмам одинаковые по объему заказы, сделав предприятия основными поставщиками ножей для нужд армии. Предприятие Карла Эльзенера стало выпускать карманные ножи под названием “original’ (настоящий), а Wenger присвоили своим изделиям название “genuine” – истинный. При этом для маркировки ножей обеих фирм используется государственный символ Швейцарии – крест на щите.

В 2005 году фирме Victorinox удалось избавиться от своего основного конкурента – компании Wenger путем покупки предприятия, сильно сбавившего обороты выпускаемой продукции. К чести руководства Victorinox, объединив компании, они продолжили выпускать различные модели ножей под двумя брендовыми названиями. Хитроумный маркетинг позволил увеличить объем продаж и удовлетворить даже самые изысканные запросы потребителей.

Новый век – новое название.

В 1909 году 25-тилетие предприятия Elsener было омрачено смертью Виктории - матери Карла. Если бы не эта волевая, энергичная и любящая своих детей женщина, кто знает, смог бы он реализовать свои планы и воплотить мечты в жизнь. Благодарный сын решил увековечить имя своей матери, и переименовал предприятие в Victoria.

Между тем технологический процесс не стоял на месте. Появлялись новые идеи, сплавы металла. Нержавеющая сталь, изобретенная в 1921 году, увеличила прочность и износоустойчивость изделий. К названию Victoria добавилась приставка inox от французского inoxidable - нержавеющая сталь. Таким образом, в 1923 году предприятие получило название Victorinox, бренд, ставший известным по всему миру, символизирующий тандем высокого качества и надежности.

Victorinox – эталон современности.

На сегодняшний день фирма Victorinox, является одним из крупнейших европейских производителей ножей мирового уровня. Изделия Карла Эльзенера получили признание искусствоведов, став частью коллекции экспонатов в нью-йоркском Музее современного искусства и мюнхенском Музее Прикладного Искусства.

Помимо ножей предприятие выпускает прочные армейские часы, а также чемоданы, дорожные сумки, карманные инструменты и различные кухонные аксессуары. Вся продукция швейцарской фирмы отличается особой надежностью и долговечностью.

Отдельно стоит отметить специальную модель карманного ножа для спасателей. Изделие Victorinox Rescue Tool снабжено несколькими видами отверток, инструментом для разбивания стекол, пилки, разрезающей стропа, канаты. Боковые части изделия выполнены из люминесцентных пластиковых деталей желтого цвета, позволяющих работать в темное время суток.

Популярность керамических изделий также отразилась на модельном ряде. Кухонные ножи CeramicLine сделаны японскими мастерами из оксида циркония – порошка высокой степени очистки, который спекается на определенном уровне температуры под давлением. Швейцарские умельцы отвечают за качество рукоятки и сборки изделий серии.

Практичные, удобные ножи Victorinox активно используются исследователями, геологами, архитекторами и представителями иных профессий. Более чем за столетнюю историю изделия швейцарской фирмы побывали в Арктике, на вершине Эвереста, амазонских джунглях, став надежным помощником в любых экстремальных условиях, в том числе и космических просторах.

Основные преимущества ножей из Швейцарии.

Основным показателем качественного карманного ножа является сталь, используемая для изделия. Не секрет, что различный функционал ножа требует определенной марки и характеристики стали. Практически идеальное качество лезвий у ножей Victorinox достигается благодаря использованию стали различной степени твердости, концентрации добавок и способов закаливания для каждой модели.

Среди особенностей ножей фирмы Victorinox следует выделить следующие:

- использование стали от лучших производителей Германии и Франции;

- сочетание нескольких видов стали, отличающихся по степени твердости, для инструментов одного ножа (от твердости в 49 RC (единица Роквелла – мера определения стальной твердости) до 56 RC);

- индивидуальная настройка механизма инструментов, входящих в комплектность изделия. Различные усилия помогают легко открывать и закрывать лезвие, отвертку, штопор, пилку для дерева и т.д., придавая дополнительную фиксацию при безопасном использовании;

- применение алюминиевых прокладок особой прочности значительно облегчают вес ножа.

Ответственными за качество сборки карманных ножей Victorinox являются более 950 работников предприятия, которые уже многие годы посвятили себя производству качественной продукции с мировым именем. Ежедневный оборот завода составляет более 77 тысяч изделий. При этом основная часть ножей сразу уходит на экспортный рынок. Сами швейцарцы вынуждены делать предварительные заявки, чтобы стать счастливыми обладателями ножей Victorinox.

Стоит отдать должное производителю, который предлагает услуги по ремонту старых моделей ножей с заменой любой детали. Впрочем, качество изделий остается на самом высоком уровне. Несмотря на автоматизированный процесс производства, контрольную проверку эксперты проводят вручную. Именно поэтому ножи фирмы Victorinox на протяжении столетий остаются надежными и качественными помощниками во всех сферах жизнедеятельности своих владельцев, гордящихся тем, что именно они стали обладателем стального изделия из Швейцарии. По данным статистических исследований, ножи компании Victorinox многие десятилетия лидируют в списках самых популярных подарков для мужчин по всему миру.