История возникновения перочинного ножа


Старинный швейцарский нож Victorinox

Исторически, в последнее время (если брать, например 100 лет), определённо прослеживается рост числа ножей с дополнительными встроенными инструментами. Пилы по металлу, дереву и даже стеклу, открывалки, шило, штопор, отвёртки, ножницы, шило и пинцет - совсем неполный список того, что добавлялось к обычному функционалу. Один из самых ярких представителей таких многофункциональных ножей - складные швейцарские ножи Victorinox. Перочинные ножи Victorinox продолжают захватывать свою популярность, среди людей всех занятий и возрастов, ведь в комплекте с небольшим комплектом встроенных качественных инструментов он может выполнять гораздо большее множество функций.

Вся история возникновения перочинного ножа связана с необходимостью всего лишь одной функции. Давным давно, когда основными пишущими инструментами были перья, заправляемы в чернильницах, складные ножи играли важнейшую роль в руках писарей всего просвещённого мира. С помощью перочинного ножа можно было помогать перу писать красиво и поддерживать его в рабочем состоянии. При эксплуатации гусиных перьев, они часто расслаивались, обламывались и заворачивались, с такими перьями о красивом каллиграфическом письме можно было забыть. Менять перья так часто было занятием весьма затратным, таким образом был придуман небольшой складной нож, специально для заточки перьев. Благодаря его маленькому размеру он легко помещался в кармане писаря. При заточке пера ножом, перо приобретало форму двузубчатой вилочки, что помогало вбирать в себя нужный объём чернил.

Прародителями перочинных ножей были небольшие ножики, с деревянной рукоятью и фиксированным лезвием. Аналогичные ножи применялись при художественной работе с деревом и небольшими деревянными деталями. Время шло и архитектура складного ножа насыщалась всё большим и большим количеством функций с установкой дополнительных деталей в корпус ножа. Со временем перочинные ножи стали продаваться в специализированных магазинах, но, конечно, находились мастера, овладевшие искусством изготавливать их самостоятельно.

Шло время и от перьев, как инструментов письма, стали отказываться, заменяя их появляющимися перьевыми ручками, вместе с этим и первоначальная функция складного ножа переставала быть востребованной. Однако эти инструменты, уже успели доказать свою незаменимость в скорой помощи на работе, в быту и на отдыхе, когда требовался их функционал. За последний век функционал складных ножей продолжал модернизироваться с большой скоростью, в них добавлялись всё новые и новые инструменты, порой для совершенно узкоспециализированных функций.

В некоторых перочинных ножах Victorinox более 20 совершенно разных инструментов! Кроме различных ножей в складном ноже могут присутствовать: увеличительное стекло, пинцет, пилка для ногтей, которые хорошо подойдут для гигиенических процедур. Шило, развёртка и отвёртки помогут при работе с металлом, деревом и различными материалами. Штопор и ножницы - отличные помощники в походе, командировке, или на кухне. Так же могут быть полезны: лазерная указка, открывалка, инструмент для снятия изоляции и компас. В современном мире швейцарские складники Victorinox выпускаются даже с встроенными USB накопителями. Конечно, неизменным компонентом данного устройства является лезвие, или несколько различных лезвий, которые будут незаменимы в бесконечном количестве ситуаций. Благодаря многолетнему опыту и стараниям мастеров и дизайнеров, архитектура швейцарского складного ножа совершенна и совершенно безопасна в сложенном виде, все инструменты максимально комфортны и удобны в эксплуатации. Стоит только начать носить с собой компактный, лёгкий и мультифункциональный перочинный нож - вы почувствуете его незаменимость в быстрой помощи в любых ситуациях, на работе, в бытовой жизни и дальнем путешествии.