Как следует производить заточку ножей Victorinox


Заточка швейцарского армейского ножа – всего десять шагов

 

    Армейские ножи всегда отличаются от обычных тем, что в них предусмотрены различные функции использования. Можно сказать, что швейцарский армейский нож больше инструмент, чем режущий прибор. А любой инструмент требует определенного обслуживания, после длительного использования. Тупой нож более опасен в использовании, чем заточенный. У тупого ножа образуются две боковые острые кромки и они могут травмировать человека. Алгоритм заточки ножей Victorinox мало отличается от традиционных методов заточки и правки режущих кромок различных инструментов.

 

 Перед заточкой необходимо подготовить сам нож и инструменты

 

    1. Необходимо тщательным образом очистить нож. Грязное лезвие приведет к неравномерной заточке кромки. Можно лезвие ножа перочинного Victorinox опустить осторожно в кипяток ненадолго. Делать это надо непосредственно перед процедурой заточки. Горячая сталь становится более податливой.

    2. Можно осуществлять заточку ножа при помощи различных точильных приспособлений, включая камни с алмазным напылением. Но надо понимать, что, зернистость инструмента заточки определяет порядок его применения и использования. Чем крупнее зерно, тем раньше такой камень надо применить при заточке. Инструмент с алмазным напылением применяют при финишной обработки поверхности. С помощью обычного точильного камня средней зернистости можно добиться хорошего результата.

   3. Заканчивая процесс заточки ножа можно смазать точильный камень минеральным маслом или водой, предварительно удалив с него металлические частицы и мелкие песчаные крошки. Такая смазка позволит защитить режущую кромку от незначительных деформаций, определяющих остроту заточки поверхности лезвия. Масло может повредить самому точильному камню, поэтому необходимо прочитать инструкцию по его применению, если таковая имеется.

 

 Процесс заточки лезвия

 

    1. Ножи типа Victorinox swiss имеют в своей комплектации несколько режущих приспособлений, включая маленькие ножницы. При необходимости их тоже можно подвергнуть заточке. Любые кромки лезвий, подвергающиеся точению, по отношению к точильному камню, прикладываются под углом 15-20 градусов. Надо стараться сохранять этот угол постоянно. Это – одно из основных правил точки любых ножей. Его соблюдение приводит к острому острию, сохраняющему высокую степень заточки длительное время.

    2. Можно начать работу с одновременной заточки двух лезвий сразу. Но, для получения лучшего результата, лучше осуществить сначала обработку одного поверхности. Необходимо передвигать нож по точильному камню таким образом, как если бы вы отрезали ножом какой-то тонкий ломтик чего-нибудь. Такое движение повторяется до полной заточки одной стороны лезвия. Если оно совсем тупое, то применяйте сначала камень большей зернистости. Алмазным камнем можно добиться лучшего результата, но процесс займет большее время. Не надо давить сильно на камень затачиваемым лезвием. Металл должен сниматься небольшими порциями, не деформировав отдельные участки затачиваемой поверхности. Длинное лезвие затачивается боковыми движениями, при этом кромка заточится равномернее.

    3. Далее, аналогично заточите вторую сторону ножа, при этом не меняйте необходимый угол заточки.

   4. При финишной заточке, для получения бритвенной остроты лезвия, необходимо применять точильный камень с минимальной зернистостью. Вы уже не затачиваете лезвие, а «правите» его. Большой нажим не допускается. Окончательная правка происходит с применением кожаного ремня, поверхность которого покрыта специальной пастой. Можно использовать для этой цели пасту ГОИ. Структуру пасты можно определить по ее цвету. Более грубая имеет светло-зеленый цвет. Средняя – зеленого цвета, а для самой тонкой обработки применяется паста черного, с зеленоватым оттенком, цвета.

 

Окончание и проверка заточки

    1. Высушите или аккуратно протрите лезвие ножа полотенцем, бумажной салфеткой для удаления остатков смазки, частиц точильного камня и пасты. Качество заточки лезвия можно проверить разрезая обычную бумагу. Правильно заточенное лезвие при его освещении равномерно отражает свет, при этом не видно скошенных поверхностей и царапин. Можно попробовать разрезать обычный помидор. Качественная заточка позволит пройти лезвию по шкурке без малейшего усилия. Тупой нож соскользнет с поверхности. Еще один эффективный способ проверки остроты лезвия – удаление волосков на собственной коже руки. Надо провести нож против роста волосков, стараясь не касаться при этом кожи. Острый нож срезает все волоски.

    2. Если нож марки Victorinox купить, то можно заточить его до степени заточки японского меча, режущего падающий волос. Но вряд ли такая необходимость имеется.

 

    Будьте осторожны во время заточки любого режущего предмета. Не спешите. Неаккуратность может привести к серьезной травме.

    В нашем магазине вы можете купить оригинальные инструменты для заточки ножей VictorinoxТочилка для ножей Victorinox 4.3323 карманная