Сталь ножей Victorinox – за что мы платим


Ecoline 3.3603 Victorinox

Сталь ножей Victorinox – за что мы платим

В мире холодного оружия репутация нарабатывается веками. Чтобы режущий инструмент заслужил признание, подобное тому, какое имеет армейский нож Victorinox, он должен быть сделан как минимум из очень хорошей стали. Какие бы дополнительные инструменты (отвертку или штопор) ни предлагал производитель, покупателя в первую очередь интересует качество клинка.

Марку, из которой изготавливают основной инструмент (лезвие), инженеры держат в секрете. Известно лишь то, что это нержавеющая сталь, и ее стандартная твердость по шкале Роквелла - 56 HRC. Дополнительные инструменты чуть менее крепкие – от 51 до 53 HRC.

Для сравнения – у хорошего ножа максимальный показатель достигает по шкале Роквелла 58 единиц. Если цифра выше, лезвие становится хрупким. При цифрах больше 60 - клинок будет более острым, но сломается при серьезной нагрузке. Поэтому специалисты называют оптимальный диапазон в 52-58 единиц.

Это интересно. Для определения твердости используют конус со бриллиантовым наконечником или алмазную пирамидку. Ее с силой вдавливают в металл, измеряют глубину проникновения, а затем соотносят полученные цифры со специально разработанной шкалой.

Оптимальные показатели для хорошего ножа

Итак, чем тверже сталь, тем лучше она сохраняет режущую кромку. Но превышение твердости приводит к хрупкости клинка. Рассмотрим, какие еще факторы имеют значение:

- упругость (свойство металла восстанавливать форму);

- вязкость (способность противостоять ударным нагрузкам);

- коррозионная устойчивость.

Как известно, чтобы повысить эксплуатационные характеристики, в чистое железо добавляют углерод. Также металл подвергают закаливанию (при высокой температуре его механические свойства улучшаются). Чтобы долго держать заточку и сохранять сопротивляемость нагрузкам, состав стали должен быть сбалансирован. Превышение доли углерода приводит к тому, что материал теряет ударную вязкость и антикоррозионные свойства. Поэтому оптимальным показателем считают 0,6-0,8% углерода.

Рецептура хорошей стали – это интеллектуальное достояние бренда. Сталь ножей Victorinox заслужила репутацию надежной и острой, практически не требующей заточки. Это произошло благодаря сбалансированному составу металла, который придумали производители, и его профессиональной закалке. Хозяин Victorinox может быть уверен в своем клинке – вот главное достижение знаменитого бренда.